Добрый день!
Какое отношение родноверы имеют к староверию? НИКАКОГО.
Староверы, они же старообрядцы, не признали вестернизационных и этатистских реформ царя Алексея Михайловича и патриарха Никона (как и последующих нонтрадиционных новшеств, нарастающих как снежный ком), на протяжении веков сохранили традиционное русское древлеправославие как ортодоксальное христианство. Принципиально важно, что это сохранение носило характер преемственности от одного поколения к другому и никогда (ни в имперский ни в советский периоды) не прерывалось. Старообрядчество и староверие - это синонимы со смысловыми акцентами. Когда говорят "старообрядцы" - акцентируют внимание на факте сохранения старых церковных канонов и обрядности, когда говорят "староверы" - акцентируют внимание на глубине веры, которая, кроме прочего, позволяет игнорировать достижения конформизма и потребительства. В этом смысле "старообрядцем" называться проще, чем "старовером".
Что же касается "родноверов", то это просто неоязычники и приставка "нео" в данном случае принципиально важна. Традиции славянского язычества прервались за века христианизации, а оставшиеся его элементы синкретично ассимилированы русским православием. Инерция и отголоски этой архаической культуры (а точнее культур) в большей мере сохранились в фольклоре. Вот эти неофольклористы в своих некомпетентных поисках истоков берут в качестве источника народные (не писательские) сказки и на их основе реконструируют новую религиозно-культурную систему. То есть пишут уже свои писательские сказки. И хотя иногда они крайне специфично используют труды профессиональных фольклористов и историков, по факту они остаются СКАЗОЧНИКАМИ. Но чтобы самоутвердиться и пустить пыль в глаза в последнее время они часто стали использовать самоназвание "староверы" ("последователи старой дохристианской веры"

, то есть термин, который благодаря древлеправославным старообрядцам воспринимается в отечественной культуре положительно. Вот такая терминологическая эквилибристика с кражей и подменой понятий. А добрые люди слушают сказки и верят.